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Eisenpfanne - glatt - Ø 20 cm - Höhe 3,0 cm - Stiellänge 18 cm

Eisenpfanne-glatt-20 cm-Hoehe 3,0 cm-Stiellaenge 18 cm
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  • W035007200
  • 0,89 kg
  • Schwere Qualität
Eisenpfanne, Lyoneser Form Aus ungeschwärztem flachem Stahl Mit geschmiedetem... mehr
Produktinformationen "Eisenpfanne - glatt - Ø 20 cm - Höhe 3,0 cm - Stiellänge 18 cm"


Eisenpfanne, Lyoneser Form

  • Aus ungeschwärztem flachem Stahl
  • Mit geschmiedetem Hakengriff
  • Induktionsgeeignet
  • Durchmesser: 20,0 cm
  • Höhe: 3,0 cm
  • Stiellänge: 18,0 cm

Schwere Qualität

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Eisen Eisen ist ein gut recyclebarer Stoff. Er findet Verwendung in verschiedenen Stählen,... mehr

Eisen

Eisen ist ein gut recyclebarer Stoff. Er findet Verwendung in verschiedenen Stählen, als Bleche oder als Gusseisen. Erst durch Zusatz anderer Metalle wird eine rostfreie Eigenschaft erreicht. Ansonsten rostet Eisen durch Kontakt mit Sauerstoff und korrodiert durch den Kontakt mit Salzen oder Säuren. Die Oberflächen müssen daher künstlich durch Beschichtungen oder natürlich durch Fette gegen Umwelteinwirkungen geschützt werden. 

Eisen, warmgeschmiedet

Die frühere Bezeichnung war "handgeschmiedet". Eisen ist nicht rostfrei, bedarf daher einer besonderen Beachtung der Pflegehinweise. Es hat eine charakteristische strukturierte Oberfläche mit unterschiedlichen Schattierungen; durch wiederholten Schmiedevorgang ist das Material stark verdichtet und sehr hart; langlebig bei entsprechender Pflege. Es ist magnetisch und daher auf Induktionsflächen einsetzbar. 

Pflege

Vor dem Kocheinsatz ca. 1 Std. mit Öl und Kartoffelschalen "einbraten". Später grundsätzlich nach jeder maschinellen oder Handreinigung immer einfetten; unbedingt trocken lagern.

Die Hitze in Eisenpfannen verteilt sich nur langsam, daher muss darauf geachtet werden, dass der Pfannenboden gleichmäßig erhitzt wird. Ansonsten verzieht sich der Boden und wölbt sich dauerhaft. Ähnliches geschieht, wenn die Pfanne auf einen zu kleinen Herddurchmesser gesetzt wird, auch hier wird sich der Boden wölben und nicht in seine ursprüngliche plane Form zurückkehren. 

Induktion

Technischer Hintergrund:

Energiesparende Technik, hohe Betriebssicherheit, kurze Anheizdauer, geringer Platzbedarf für den Induktionsherd und leichte Reinigung. Es sind Töpfe mit Ferritkern nötig! 

Induktionstechnik

High Tech in der Küche

Bei Induktionskochflächen erhitzt sich nicht die Herdfläche, sondern der Topfboden. Erreicht wird die Erwärmung durch elektromagnetische Energie, die im Ferritkern des Topfbodens in Wärme umgewandelt wird (durch Reibungsverluste von Elektronenwirbeln).

Die Contacto-Kochtopfserien sind für das Induktionsverfahren bestens geeignet. 

Probleme

Darauf müssen Sie achten.

Das Hauptproblem beim Induktionsverfahren ist, daß die Topfböden die Funktion der konventionellen Herdplatte übernehmen. Die Böden erhitzen sich so stark, wie es früher nie der Fall war.

Schneller als bei konventionellen Kochmethoden kann es zu Überhitzungen des Bodens kommen. Das Material wird sich bei Temperaturen über 350°C verfärben und bei Temperaturen von 600°C irreparabele Schäden davontragen. Die normale Temperatur des Bodens beim Kochen und Braten liegt bei etwa 200°C.

Beachten Sie daher folgenden Hinweise für den Umgang mit Induktionskochfeldern. 

Sicherheitshinweis:

Auch nicht-magnetischer Edelstahl 18/10 enthält schwache Magnetfelder !

In magnetischen Metallteilen wandelt sich die Induktionsenergie in Wärmeenergie um. In rostfreiem Edelstahl 18/10 findet eine solche Wärmewandlung normalerweise nicht statt. Diese Aussage stimmt aber nur bedingt. Beim Tiefziehen der Bleche kommt es zu einer Verschiebung der Atomgitter und in Bereichen höherer Verformung doch zu leichten Magnetfeldern. Die niedrigen Magnetfelder sind bei den angemessenen Induktionsströmen unbedeutend. Die Magnetfelder sind je nach Form des Geschirrs nicht zu vermeiden. Sie bedeuten nicht, daß der rostfreie Edelstahl in seinen Eigenschaften beeinträchtigt ist.

Wenn geformter Chromnickel-Edelstahl lange Zeit oder starken Induktionsfeldern ausgesetzt ist kann es zu einer überraschend starken Erhitzung der kommen. Topfdeckel können etwa so heiß werden, dass Verbrennungsgefahr für das Personal besteht. 

Handlungsanweisungen:

Regeln Sie die Induktion nur so hoch, wie es für den Kochvorgang nötig ist!

Der Durchmesser des Induktionsfeldes sollte nicht wesentlich größer sein als der des Topfes!

Legen Sie keine Deckel oder andere Geschirre auf die aktiven Induktionsfelder ab!

Vermeiden Sie Überhitzungen der Böden durch Nutzung des Geschirrs ohne wärmeabführenden Inhalt (Anheizen). 

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